Табличка для офиса: как выбрать и где сэкономить

Табличка для офиса: как выбрать и где сэкономить

Офисные таблички: основные виды и их различия

Надпись на дверях офиса, кабинета или аудитории никогда не бывает бесполезной, а её значение часто недооценено. Кроме информационной функции, таблички могут выступать инструментом продаж, улучшения имиджа и значимости компании, и этим нужно пользоваться. Дело за малым: придумать информационную составляющую, выбрать дизайн, материал и заказать изготовление. Но всё не так просто – даже в этом деле существуют свои нюансы.

Иерархия офисных табличек

Принцип управления в виде иерархического расположения элементов от высшего к низшим можно наблюдать не только в структурах предприятий или государства. Подчинённость и виды наглядно прослеживаются в офисных табличках, которые можно разделить на несколько основных групп:

  • Главные таблички, которые устанавливаются перед входом в центральный офис. Это строгие, часто металлические пластины с выгравированными буквами, с логотипом и полным названием. Такие таблички несут полную информацию о предприятии и его деятельности, показывая и подчёркивая его статус*.
    --СНОСКА--
    Интересно сравнивать главные таблички офиса банка и государственной структуры. Если в первом случае подчёркивается основательность и устойчивое финансовое состояние, то таблички госструктур (в основном) выглядят серьёзнее и строже.

  • Кабинетные таблички, которые устанавливаются внутри здания и выполняют информационную функцию. Чаще всего они более демократичны по цене, но именно за этими дверями работает основное количество людей: бухгалтерия, отделы IT и т.п. структурные подразделения компании.

  • Именные таблички, устанавливаемые на дверях руководителей: на них указывается полное название должности, учёной степени и ФИО руководителя. Такой тип табличек все чаще изготавливают в общем для всех стиле: этим самым подчёркивается, что в компании за результат ответственны все сотрудники. Но есть и исключения – некоторые руководители любят подчёркивать свой статус, считая, что должность и солидная табличка помогают в работе с партнёрами.

  • Таблички хозяйственного назначения – самый низший «ярус» в офисной иерархии, но важнейшее звено в системе навигации. Это буфет, кладовка, туалеты или гардероб – то, без чего в работе обойтись нельзя, и часто вместо текста на них наносится пиктограмма*.
    --СНОСКА--
    Пиктограмма – это условные графические изображения, которые не требуют перевода на иностранные языки, они должны быть понятны всем людям. Это контрастные, хорошо видимые изображения, от наличия которых зависит комфорт сотрудников и посетителей.

Для больших комнат, где работает несколько сотрудников, уместны настольные таблички со вставкой ФИО сотрудника и указанием его должности.

Из чего изготовить табличку?

Традиционным материалом для изготовления офисных табличек является пластик, стекло и металл. Все материалы имеют разный срок службы, стоимость и внешний вид. Информационные указатели бывают внешними (или наружными) и внутренними. К наружным табличкам предъявляются более высокие требования по устойчивости к воздействию окружающей среды: перепадам температуры, ветру, осадкам и ультрафиолетовому излучению.

Преимущества и недостатки пластика

Пластик является самым популярным материалом для изготовления информационных указателей: он дёшев, почти не подвержен коррозии и удобен в обработке. При изготовлении табличек выбор огромен: чаще всего применяют чёрный, белый и цветной пластик ПВХ от 3 до 10 мм, существуют пластики «под металл», с различной текстурой и толщиной.

Пластик имеет невысокую плотность и немного весит – его можно крепить на двусторонний скотч без сверления отверстий и порчи поверхности.

Чтобы нанести изображение на пластик применяют аппликацию самоклеющимися плёнками, гравировку, шелкографию, ультрафиолетовую и полноцветную печать. Срок службы табличек из пластика зависит от внешних условий и способа нанесения изображения. Например, аппликация плёнкой самоклейкой может продержаться до 5 лет, ультрафиолетовая печать – до 7 лет. Дольше всего держится гравировка и литые объёмные буквы, при этом такую офисную табличку можно всегда привести в порядок.

Таблички из стекла

Стеклянные указатели не столь популярны как пластиковые и металлические, однако с их помощью можно достигать эффекта объёма. Эффект достигается за счёт толщины стекла и последовательного нанесения изображения на разные уровни стеклянной пластины. Стекло может быть обработано с помощью технологии гравирования, травления и пескоструйной обработки. Методы нанесения изображения механическим способом изящны и долговечны – табличка ещё не скоро изменит свои свойства.

Таблички из стекла выглядят как классический вариант – достаточно консервативный и сдержанный. Она не перетягивает на себя слишком много внимания, оставаясь неизменной со временем. Информационный указатель из стекла подойдёт для кабинета руководства с расписанием часов приёма, оформления поликлиник, больниц, детских учреждений и студий красоты.

Таблички из металла

Основным недостатком металлических табличек является их высокая цена. Информационная вывеска из металла и выполненные в едином стиле указатели красноречиво показывают статус организации. Металл ассоциируется с твёрдостью, долговечностью и надёжностью – это статусная вещь, которая является символом успеха.

Основные металлы для изготовления:

  • Алюминий. Имеет лёгкий вес, поверхность можно сделать матовой или зеркальной. Изготовленные в технике лазерной гравировки или УФ-печати, алюминиевые таблички недороги, при этом имеют строгий, утончённый вид. Алюминий прочен и долговечен, однако немного тускнеет со временем.

  • Нержавеющая сталь. Нержавейка прочна, долговечна и не требует дополнительного ухода. С помощью гравировки можно добиться зеркальной поверхности или имитации под латунь. Текст или изображение наносится аппликацией, химическим травлением, лазерной гравировкой, возможно изготовление таблички с «прорезными» буквами, с подложкой и без.

  • Латунь. Латунные таблички наиболее часто заказывают государственные учреждения и крупные корпорации. Латунь немного темнеет со временем, однако легко чистится и приобретает характерный золотой блеск и отлив – солидный, респектабельный и статусный.

Выбор таблички из металла зависит от конкретной цели и кошелька заказчика. Современные технологии позволяют нанести на металл любое изображение, сделать надпись, в т.ч. объёмную, со сложным шрифтом.

Методы нанесения изображений

На металлических, пластиковых и стеклянных вывесках и табличках используются следующие, основные методы нанесения изображений:

  • Аппликация: недорогой способ, заключающийся в приклеивании на основу цветной плёнки. Недостаток такого способа нанесения изображения – недолговечность, зависимость изображения от погодных условий.

  • Термотрансферная печать: металлическая подложка красится под действием высокой температуры и давления пресса. Изображение, напечатанное в зеркальном отображении сублимационным способом, переносится на основу, сохраняя цвет.

  • Ультрафиолетовая печать: печатается специальными чернилами. По сравнению с аппликацией, отличается стойкостью к выцветанию, изображение является более качественным.

  • Гравировка: методика гравирования бывает разной – химической, механической или лазерной. Выгравированная поверхность может дополнительно обрабатываться эмалью.

Правильно оформленные и красивые таблички редко запоминаются посетителями офисов. Однако, ошибка в табличке, её дизайне или неудачно подобранном цвет сразу бросаются в глаза: увы, промашки заметнее качественно сделанной работы.

Выбирая табличку, следует помнить, что профессиональная разработка и изготовление – это инвестиция в бизнес, помощь в его развитии и продвижении.

Узнайте стоимость вашего проекта

Заполните форму, при необходимости прикрепите файлы (фотографии объекта, примеры или любые другие). Чем больше данных вы предоставите, тем точнее будет расчет.

После отправки мы произведем расчет, при необходимости, позвоним вам или напишем для уточнения информации.

Вы можете отправить нам сообщение с просьбой Перезвонить вам. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки и проконсультируют по всем вопросам.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

Чем отличается растровое от векторного изображения

   Различают два основных вида графики. Чем отличается растровое изображение от векторного, понять не сложно. Графика растровая создается с использованием горизонтально-вертикальной сетки. Единица измерения -пиксели 

Чем отличается растровое от векторного
Чем отличается растровое от векторного изображения
Подробнее

Брендирование строительной площадки. Слив бюджета или мощный маркетинговый ход?

Конечной целью строительства является продажа готового объекта. Считается, что для российских условий наиболее значимым инструментом продвижения застройщика является цена квартиры.

Брендирование строительной площадки. Слив бюджета или мощный маркетинговый ход?
Брендирование строительной площадки. Слив бюджета или мощный маркетинговый ход?
Подробнее

Виды плоттеров и их различия в нанесении печати

   Плоттер предназначен для нанесения изображения на пленку, баннер, гибкие и плотные материалы. Создаются изделия на основе данных, передаваемых с компьютера. Разные виды плоттеров используются для выполнения:

Виды плоттеров
Виды плоттеров и их различия в нанесении печати
Подробнее