Виды плоттеров и их различия в нанесении печати

Виды плоттеров и их различия в нанесении печати

   Плоттер предназначен для нанесения изображения на пленку, баннер, гибкие и плотные материалы. Создаются изделия на основе данных, передаваемых с компьютера. Разные виды плоттеров используются для выполнения:

  • Паспорта объекта строительства;
  • Табличек и указателей;
  • Декораций для мероприятия;
  • Рекламной продукции; 
  • Баннера для уличного применения;

   Различают плоттеры цветные и режущие. Устройства приобретают на предприятия рекламного производства, в типографии и графические студии.

   Наносить изображения возможно на документы, пленку, ткань. Плоттеры состоят из системы управления, емкости с красителем, головкой распыления, роликов подачи рулонного материала. Устройство плоттера зависит от его вида.

   Конструкции способны не только наносить изображение, но и вырезать фигурные элементы из самоклеящихся материалов ( Пленка ПВХ). Актуально для производителей этикеток, логотипов, надписей. Множество задач выполняет данное оборудование. Первоначальный плоттер.

Виды плоттеров и их различия в нанесении печати.
 

   Кардинально различаются машины по принципу работы и возможностям. Выбрать плоттер необходимо учитывая цели и используемые материалы.

Перьевые

   Плоттеры перьевые - устройства векторного типа. Электромеханические конструкции создают изображение с помощью пишущих компонентов.

Чем наносится рисунок

Принцип работы

В роли перьев могут быть элементы: фибровые, шариковые, пластиковые.

Чернила используют как на водной основе, так и на масляной.

Принцип работы перьевых плоттеров зависит от подвида устройства. Представлены на рынке: рулонные и планшетные.

В ПП рулонном перо проходит одной оси координат. Бумага захватывается валом и перемещается вдоль другой оси.

При печати на втором типе ПП бумага останется неподвижной. Перемещается только перо.

Среди больших перьевых плоттеров чаще выбирают рулонные. Так как их точность позволяет выполнить задачу в соответствии с требованиями.

   Недостаток этого решения - склонность к смазыванию. Использование ПП не рекомендуется для печати изображений, которые вывешивают снаружи зданий.

 
Лазерные

   Плоттеры лазерные - устройства, использующие новейшие лазерные технологии. С их помощью можно точно гравировать и резать самые сложные фигуры с идеальными краями. Широкое применение этих устройств позволяет использовать множество материалов для создания необычных проектов.

   Плоттеры лазерные режут такие материалы, как дерево, пластик, оргстекло, ткань, кожу, картон, бумагу, ламинат, резину.

Принцип действия

   Вращающийся фотобарабан покрывается светочувствительным слоем. В процессе нанесения печати на него наносится отрицательный заряд. Далее заряд снимает луч лазера, на месте где должен быть рисунок.

   Тонер у лазерных принтеров является расходным материалом. Он представляет собой смесь полимеров, угольной пыли, смол и металлической стружки.

   Следующим этапом является нанесение изображения на бумагу. Вращающийся барабан с тонерным рисунком соприкасается с холстом. Частицы тонера притягиваются к валу переносаЮ который положительно заряжен. Микроэлементы оседают на холсте бумаги и формируют фото или рисунок.

Термоплоттеры

   Плоттер-термопечать является устройством  управляемым компьютером. Он работает с помощью титановой проволоки из металла. Она разогревается до температуры 800°C. Выделяемое проволокой тепло вызывает испарение материала в ближайшем окружении. Результат - вырезается нужная фигура.

   Цифровое управление параметрами работы плоттера, в сочетании с возможностью создания собственных эскизов, делает термоплоттер незаменимым. Вырезаются элементы с беспрецедентной точностью.

   Термические плоттеры позволяют вырезать любой пространственный объект. Плотность материала может быть до 60 кг/м3. Тепловые плоттеры применяются во всех направлениях:

  • Наружная реклама большого формата;
  • Буквы и логотипы;
  • Корпоративный логотип;
  • Застройка стендов для магазинов;
  • Изготовление выставочных стендов;
  • Углы и колонны;
  • Декоративные элементы;
  • Элементы сценографии;

   Использование многих доступных методов отделки позволяет создать иллюзию различных материалов. Полученные в результате проекты очень привлекательны визуально и по цене.

 Плоттеры для широкоформатной печати  

   Режущие конструкции базовые приборы для типографий широкоформатной печати, мастерской или рекламных компаний. Это оборудование используется для точной резки материалов из листа или рулона.

Режущие плоттеры используются и применяются для резки самоклеящайся пленки. Можно также рисовать ими шаблоны и использовать для изготовления различных фигур.

   Плоттеры широко используются на предприятиях. Служат для размещения изображения на выбранном материале, вырезают узоры и гравировку. Помогают в картографии, при создании эскиза карты. Их плюс — возможность печати на различных поверхностях. Размер изображения может варьироваться от формата А4 до нескольких метров. К особенностям также относят:

  • Режущие плоттеры предназначены для широкоформатной печати.
  • Оборудование относится к узкоспециализированной технике.
  • Изготавливаются они только ведущими производителями.
  • С помощью устройства выполняют цветную печать на материале больших форматов: А0, А1, А2, А3.
  • Модели существенно отличаются стоимостью.
  • Работают плоттеры под управлением персонального компьютера или беспроводных устройств.

   К оборудованию для широкоформатной печати относят сольвентные плоттеры. Название техника получила благодаря использованию сольвентных чернил. Они водостойкие и идеально подходят для печати наружной рекламы.

От чего зависит цена?

   В комфортной ситуации находятся те компании, которые совершают покупки плоттера для выполнения определенной цели, регулярных заказов. Легко будет подобрать оборудование, выполняемое строго определенные задачи. Не составит труда оценить выгоду от инвестиций. Основные факторы, влияющие на цену:

  • Тип и предназначение плоттера;
  • Размер рабочей области;
  • Точность и надежность;
  • Дополнительные функции;
  • Специализированное программное обеспечение.

   Вместе с ценами плоттеров, как правило, публикуются их технические параметры. Скорость плоттера не всегда будет до конца определяющим. Указанное производителем значение касается обрезки длинных прямых участков. Более сложную графику каждый плоттер вырезает со скоростью значительно меньшей, в зависимости от внутренних алгоритмов оборудования, а также от сложности графики.

Узнайте стоимость вашего проекта

Заполните форму, при необходимости прикрепите файлы (фотографии объекта, примеры или любые другие). Чем больше данных вы предоставите, тем точнее будет расчет.

После отправки мы произведем расчет, при необходимости, позвоним вам или напишем для уточнения информации.

Вы можете отправить нам сообщение с просьбой Перезвонить вам. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки и проконсультируют по всем вопросам.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

УФ печать или интерьерная. Сравнение преимуществ.

Каждый городской житель может увидеть на улицах большое количество видов широкоформатной печати. Они также встречаются в торговых объектах, офисных помещениях, в сфере наружной рекламы, а также в общественном транспорте, например, на афишах.

УФ ПЕЧАТЬ ИЛИ ИНТЕРЬЕРНАЯ. Сравнение преимуществ.
УФ печать или интерьерная. Сравнение преимуществ.
Подробнее

Чем отличается растровое от векторного изображения

   Различают два основных вида графики. Чем отличается растровое изображение от векторного, понять не сложно. Графика растровая создается с использованием горизонтально-вертикальной сетки. Единица измерения -пиксели 

Чем отличается растровое от векторного
Чем отличается растровое от векторного изображения
Подробнее

Брендирование строительной площадки. Слив бюджета или мощный маркетинговый ход?

Конечной целью строительства является продажа готового объекта. Считается, что для российских условий наиболее значимым инструментом продвижения застройщика является цена квартиры.

Брендирование строительной площадки. Слив бюджета или мощный маркетинговый ход?
Брендирование строительной площадки. Слив бюджета или мощный маркетинговый ход?
Подробнее